Желудочно-кишечное шунтирование

Желудочно-кишечное шунтирование – это один из современных методов хирургического лечения ожирения. Суть его заключается в том, что желудок разделяют на две части, при этом часть тонкой кишки полностью исключается из пищеварительного тракта. Благодаря такой процедуре пациенты способны потерять до 90% собственного веса. Такой эффект достигается вследствие создания малого объема желудка (около 50 мл). Пища из него поступает сразу в тонкий кишечник, отдельно подшитый. Так, при таком объеме желудка невозможно съесть большое количество пищи.

Проведение операции желудочно-кишечное шунтирование:

Шунтирование проводится методом лапароскопии. Через небольшие надрезы на брюшной полости вводится лапароскоп с видеокамерой, трубка, поставляющая углекислый газ и другие хирургические инструменты. Формируется «малый» желудок, затем часть тонкой кишки подшивается к нему. В итоге, путь, который проходит от желудка по тонкой кишке, значительно сокращается. В завершении все инструменты вынимают и зашивают надрезы. Накладывается стерильная повязка.

Подготовка к операции желудочно-кишечного шунтирования:

Предоперационная подготовка стандартна и включает сдачу мочи и крови для биохимического анализа, флюорографию грудной клетки, электрокардиограмму, исследование крови на определение вирусных инфекций, резус-фактора и уровня свертываемости крови. Дополнительно проводятся консультации с пульмонологом, кардиологом, диетологом и анестезиологом. Полное обследование поможет выявить возможные противопоказания к проведению данной процедуры.

Если пациент принимает какие-либо медикаментозные средства, то он обязан предупредить об этом своего лечащего врача. В течение одной недели до проведения пациент должен придерживаться специальной диеты, цель которой является сжигание жира в печени. Если печень окажется слишком увеличенной из-за жировых отложений, то провести шунтирование лапароскопическим способом будет невозможно.

Примерно за неделю нужно прекратить принимать любые препараты, которые разжижают кровь и влияют на ее уровень свертываемости. За 8 часов до начала полностью исключается любая еда и питье. За несколько часов проводятся также очистительные процедуры для кишечника.

Длительность операции/процедуры: 2-4 часа

Анестезия: общий наркоз

Послеоперационный период:

Сразу прооперированного пациента переводят в палату стационара, где он будет находиться под присмотром врачей в течение 3 суток. Если процедура была проведена открытым методом – 7 суток. Для того чтобы болевой синдром не доставлял сильного дискомфорта, пациенту назначают анальгетики. Если боль ослабевает и полностью исчезает, то прием обезболивающих препаратов прекращают.

Уже на следующий день пациент может вставать с кровати и совершать небольшие прогулки. Часто назначается лечебная физкультура. Иногда в первый день при подъеме с кровати может начать кружиться голова. В этом случае необходима помощь родственников или персонала клиники.

Примерно через 2 недели пациент возвращается к привычному ритму жизни. Физическая активность и прогулки на свежем воздухе будут способствовать скорейшему выздоровлению. Но следует соблюдать осторожность и не поднимать тяжестей.

Запишитесь на консультацию
+38 044 351 25 25
или оставьте свой номер телефона и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время