Коррекция ушей (Отопластика)

Отопластика или операция по изменению формы ушей, позволяет уменьшить размеры ушных раковин, скорректировать дефект лопоухости. Эта пластическая операция является единственной, которая доступна для детей в возрасте от 6 лет. Выделяют 2 вида отопластики: реконструктивную и эстетическую. Эстетическая процедура устраняет любые косметические дефекты ушей. Реконструктивная операция исправляет врожденные аномалии ушных раковин. На функции органов слуха операция никак не влияет.

Проведение операции по изменению формы ушей:

Выделяют 3 метода пластики ушной раковины: по Фурнасу, по Мустарде и по Этенстрому-Стенстрому. Каждый из этих методов предназначен для коррекции дефектов лопоухости, но с использованием разных надрезов. Основная процедура осуществляется в таком порядке:

  • Сзади от ушной раковины производят надрез с помощью скальпеля или лазера.
  • Удаляют небольшой кожный участок возле хряща.
  • На самом хряще совершают мелкие насечки, моделируя его.
  • Сшивают вместе отмоделированный хрящ с его оставшейся частью. Это дает эффект плотно прижатых к голове ушей.
  • Надрез на хряще ушивается саморассасывающимися нитками.
  • Надевается повязка, которая плотно прижимает уши к голове.

Подготовка к операции отопластики:

Перед операцией проводится всестороннее клиническое обследование, в которое входит сдача общего анализа крови и на выявление наличия инфекционных заболеваний, уровня свертываемости крови. Обязательно пациента направляют на ЭКГ и флюорографию.

Уже за 2 недели до пластики пациент должен перестать принимать медикаментозные препараты, особенно оказывающие влияние на процесс свертываемости крови (Аспирин, ацетилсалициловая кислота и др.). Если имеется аллергическая реакция на какой-либо лекарственный препарат, то пациент обязан сообщить об этом хирургу. Пациент должен бросить курить и употреблять алкоголь. За сутки до операции проводится очищение кишечника с помощью слабительных средств или клизмы. За 8 часов до проведения полностью прекращается прием пищи и жидкости.

Дополнительно пластический хирург замеряет ушные раковины, делает их фотографии. Обсуждаются все текущие вопросы, включая будущий результат.

Длительность процедуры/операции: 2 часа

Анестезия: местное обезболивание или общая

Послеоперационный период:

Поскольку операцию проводят амбулаторно, то прооперированный сразу же отправляется домой. Давящая повязка на голове обязательна. Пациент должен носить ее на протяжении 5 дней, не снимая. Затем одевать только на ночь во избежание травмирования ушей.

С первого дня после пластики ушные раковины могут отечь и покрыться синюшным цветом. В местах швов возможно появление небольших гематом. Большинство гематом проходит самостоятельно через 2 недели, иногда необходима помощь врача по ее удалению.

Постепенно восстанавливается чувствительность ушей после операции. Некоторые пациенты ощущают «бегание мурашек» за ушными раковинами. Такие ощущения проходят сами собой очень быстро.

Иногда врач может назначить болеутоляющие средства и антибиотики для профилактики присоединения инфекции. Если во время процедуры врач использовал обычные нити, то снимать их необходимо через 2 недели после проведения.

Если пациент был прооперирован в летнее время года, то после того, как сдавливающая повязка снята, необходимо зачищать эту область от солнца.

Только по прошествии 6-ти месяцев можно будет оценить готовый результат. На протяжении этого времени пациенту назначают курс физиотерапии, что способствует ускорению процесса реабилитации.

Запишитесь на консультацию
+38 044 351 25 25
или оставьте свой номер телефона и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время