Пластика живота (Абдоминопластика)

Если у пациента передняя брюшная стенка деформирована и утратила правильные пропорции, то скорректировать такую патологию поможет абдоминопластика (пластическая операция живота). Основными причинами такой деформации являются резкая и значительная потеря массы тела, неравномерное отложение подкожного жира, сильное растяжение мышц.

Пластические хирурги считают абдоминопластику одной из самых сложных операций на теле человека.

Абдминопластика — пластика живота:

Выделяют несколько видов пластических операций на животе: мини-абдоминопластика, классическая операция и эндоскопическая, обширная (бодилифтинг).

Во время классической пластики хирург производит длинный полуовальный разрез в зоне паха. Через него проводится ряд других процедур, которые помогают смоделировать необходимую форму живота: удаление жира с помощью липосакции, удаление излишков кожи, сшивание и подтяжка мышц, перенос пупка на новое место и т.д. В итоге пациент получает плоский и подтянутый живот.

Абдоминопластика эндоскопическим методом является наиболее щадящей для пациента, так как после нее практически не остаются шрамы. Через 3 маленьких надреза (около 2 см каждый) вводятся под кожу эндоскоп и миниатюрные хирургические инструменты. Хирург совершает необходимые манипуляции, глядя на экран монитора. Во время этой процедуры ткани брюшной стенки не рассекают, моделируют только мышцы пресса и излишки кожи.

Малоинвазивной операцией считается также миниабдоминопластика. В ходе этой процедуры проводят только липосакцию, подтягивание кожи и сшивание разошедшихся мышц.

Самый сложный вариант пластической операции на животе – это бодилифтинг. Жир подлежит удалению со многих частей тела: живот, бока, бедра, спина. Операция очень обширна и занимает много времени.

Подготовка к операции абдминопластики:

Подготовка к абдоминопластике предусматривает общее клиническое обследование. Пациент должен сдать кровь и мочу на анализ, пройти ЭКГ и флюорографию. Также делается анализ крови на выявление инфекционных заболеваний – ВИЧ, сифилис, все виды гепатита. Определяется уровень сахара в крови, степень свертываемости и резус-фактор. Проводится ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Благодаря этой подготовке врач стремится выявить возможные противопоказания и составить индивидуальный план лечения.

Во время консультации определяются цели предстоящей процедуры и желаемый эффект. Далее выбирается методика проведения. Дополнительная консультация с анестезиологом необходима для выявления возможных аллергических реакций на анестезию.

За несколько недель до проведения необходимо избавиться от вредных привычек и прекратить принимать лекарства-антикоагулянты. За 2-3 дня следует придерживаться низкокалорийной диеты. Уже за 8 часов прием пищи и жидкости прекращается. Непосредственно перед началом проводятся очистительные процедуры.

Длительность операции/процедуры: 2-3 часа

Анестезия: общий наркоз

Послеоперационный период:

Сразу после проведения пациента переводят в стационар, где он проведет следующие 2-3 недели. В это время возможно ощущение боли и напряжения в области швов. Врач назначает анальгетики и лечение антибактериальными препаратами, чтобы исключить появление инфекции. Швы обрабатываются антисептическими растворами, и ежедневно проводится перевязка. Если по истечении этого времени не возникли осложнения, то пациента выписывают домой.

Как только сняты швы, сразу возникает необходимость носить утягивающее белье. Оно предотвращает расхождение швов и намного ускоряет заживление ран. Носить его необходимо не менее 3-4 месяцев. В период восстановления пациенту противопоказаны любые перенапряжения. Исключаются занятия спортом, посещения бани или сауны, солярия.

Раны заживут окончательно только через 2-3 месяца. Но увидеть готовый результат можно будет еще позже – через полгода. К этому времени все травмированные ткани приживутся, и живот примет необходимую форму.

Запишитесь на консультацию
+38 044 351 25 25
или оставьте свой номер телефона и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время